Cómo iniciar un flujo de WhatsApp con un Webhook

Aprende cómo puedes iniciar un flujo en 2Chat invocando un webhook desde tus propias aplicaciones e integraciones

Actualizado hace más de una semana

Puedes iniciar un flujo en 2Chat desde tus propias aplicaciones o integraciones invocando un webhook. Para ello el disparador de flujo webhook generará una URL donde podrás enviar una petición POST con un documento JSON dinámico. Las variables que envíes desde el request te permitirán enviar un mensaje a un número de teléfono definido y usando las variables para personalizar los mensajes.

1. Entra a 2chat y ve a la sección de Flujos y haz clic en Nuevo flujo

2. Selecciona el canal de WhatsApp del que saldrán los mensajes y haz clic en Agregar disparador

3. Selecciona Webhook Invocado de la lista de disparadores

4. Adiciona un nombre al flujo y guárdalo.

5. Debes guardar el flujo para obtener la URL a la que puedes enviar la solicitud.

6. Publica el flujo para poder probarlo o utilizarlo

7. Haz clic en Dispara este flujo para definir el número de teléfono de destino y añadir las variables que enviará para crear mensajes personalizados.

8. El mensaje json debe tener esta estructura:

• to_number: Es el número de teléfono de destino al que el flujo enviará el mensaje

• variables:En esta sección puedes definir las variables que utilizarás para incrustar en los mensajes personalizados de WhatsApp. En el siguiente ejemplo utilizamos el nombre y el descuento, pero puedes añadir tantas variables como necesites.

9. Adiciona un compontente de Mensaje y conéctalo al disparador de inicio

10. Puede incrustar las variables personalizadas añadiendo el nombre entre corchetes dobles{{nombre_variable}}

11. Guarda el flujo y puedes probarlo pulsando en Dispara este flujo y a continuación debes introducir un número de teléfono de prueba en formato internacional, añadir las variables y valores para el mensaje y pulsar en Disparar flujo.

12. De esta forma recibirá el mensaje de prueba en el número de teléfono de destino.

13. Ahora que has comprobado que el mensaje es correcto, puedes utilizar sus propias aplicaciones o integraciones para activar el flujo enviando una solicitud POST con el cuerpo, sustituyendo el número de teléfono y los valores deseados para cada variable:

"variables": {
    "name": "Jhon",
    "discount": "10%"
    "to_number": "+17137157533"